野沢菜に注目してみた。その2
前回、野沢菜について語らせていただきましが、たくさん食べ過ぎて塩分過多にならないか、心配になって調べてみました。
おぁーみずみずしくておいしそう!
ちょっとその前に、塩ってそもそも、そんなに体に悪いの?
塩は陽性食品に分類され、漬物など塩気のあるものは基本的に、体を温める食品になります。とはいっても、取りすぎには気をつけたいところです。
ところで、野沢菜漬け、小皿1枚約30gで塩分は約0.7gほどです。
ちなみに、梅干は中くらい1個で約2.9gもあるそうです。
今や長寿の県といえば長野県、かつては塩分取りすぎで、脳卒中に悩まされていた時期もありました。昭和55年に脳卒中死亡率が全国ワースト3位でした。
つまり昔は、塩分すげぇー取ってたってことですね。
聞いた話によると、朝飯、昼飯、夜飯、お茶請けにも、いつも野沢菜漬けがあったそうです。
そして翌年の56年から【県民減塩運動】がはじまりました。
食塩摂取量を15.9g(全国平均13g)から11gまで減らしたといいます。
そして、昭和40年には男子9位、女子26位だった平均寿命が、今では共に1位なとり、県全体で取り組んだ30年にも及ぶ活動の成果が現れたわけです。
そもそも11gの塩ってどれぐらい?
手にとって実感してみた。
意外にあるなぁ。。これぐらいは、取ってるような取ってないような。
このまま食えって言われたら、無理。そんな量でした。
おぉ理由はそれだけじゃないぞ!
長野県は塩分の摂取量がずば抜けて低いわけではないが、野菜の摂取量はダントツの全国第1位!
野菜には塩分を体から排出するカリウムが大量に含まれており、たくさん食べることで健康が維持されている。という報告も。
もう心配なさそうだ!
お次は、おいしい野沢菜レシピを探しに行こう!
◎野沢菜&シメジ和風パスタ
長野県はきのこも豊富、このコラボレーションはたまらんですな。
お次は、
◎じゃこと野沢菜の炊き込みご飯
信州のうまい米と、そして海と山の幸が合体!
参りました。大変美味しゅうございます。
そして、
このパラパラ感に、野沢菜のシャキシャキ感、、、、
もう言葉にならない。。
完